Variedades del pistacho
Variedades del pistacho

 VARIEDADES. Generalmente las variedades de pistacho se clasifican de acuerdo con su lugar de origen o de cultivo y cada país tiene sus propias selecciones, cuyas diferencias radican fundamentalmente en el color y tamaño de la semilla, la época de recolección y su tendencia a dar frutos llenos....

Valor nutricional del pistacho
Valor nutricional del pistacho

VALOR NUTRICIONAL Las semillas de pistacho se caracterizan por una notable riqueza en proteínas, en aceite, en sustancias extractivas no nitrogenadas, así como en vitaminas. El pistacho tiene un alto contenido en fibra y muy poco colesterol. Valor nutricional del pistacho por 100 g de materia...

TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA

TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA. El pistacho (Pistacia vera L.) es un árbol caducifolio dioico perteneciente a la familia Anacardiaceae, de ramificación abundante y copa amplia. Su desarrollo es lento, pero la planta es muy longeva: de 150 a 300 años según diferentes autores. En realidad, los injertos de...

RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTOS POSTERIORES
RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTOS POSTERIORES

RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTOS POSTERIORES A los 4-5 meses de la antesis tiene lugar la maduración de los frutos, que se caracteriza, igual que la floración, por un acentuado escalonamiento. Los pistachos se recolectan en el momento en que la cubierta exterior que cubre la cáscara se desprende con...

Propagación del pistacho
Propagación del pistacho

PROPAGACIÓN. La multiplicación generalmente se realiza mediante injerto de las variedades comerciales sobre patrones francos de especies afines (P. atlantica, P. terebinthus y P. integerrima), debido a su vigor y resistencia a nemátodos y hongos del suelo. Mas raramente por acodo, estaca o...

Plagas y enfermedades del pistacho
Plagas y enfermedades del pistacho

PLAGAS Y ENFERMEDADES 10.1. Plagas –Geoica utricularia Pass., Baizongia pistaciae L., Forda formicaria Heyden. Son homópteros que se engloban en la familia Eriosomatidae que comprende los pulgones con capacidad de producir agallas. Las agallas son estructuras anormales de partes de los...

Particularidades del cultivo del pistacho
Particularidades del cultivo del pistacho

 PARTICULARIDADES DEL CULTIVO La tendencia del endocarpo a la dehiscencia apical es un carácter genético, pero está extrínsecamente muy influenciado por los factores culturales y climáticos; es decir, todos los factores que facilitan el desarrollo de la semilla (labores, abonado, riego, clima)...

Origen del Pistacho
Origen del Pistacho

ORIGEN Los primeros fósiles del género Pistacia se encontraron en la isla de Madeira y datan de la era terciaria. Las diferentes especies de este género se difundieron por áreas muy diversas; en el caso del pistachero su origen se localiza entre Asia occidental y Asia menor. El cultivo del...

Importancia del pistacho
Importancia del pistacho

IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA. Los principales países productores de pistachos por orden de importancia son la República Islámica de Irán, Estados Unidos (California), Siria, Turquía, China, Grecia e Italia. Su producción ha aumentado de forma sostenida en los últimos años y se...

Floración y Polinización
Floración y Polinización

FLORACIÓN Y POLINIZACIÓN La floración del pistachero precede a la foliación y es gradual, tanto en las plantas masculinas como en las femeninas, y también en la misma inflorescencia, en la cual comienza desde la base para extenderse hacia el ápice. El pistachero se caracteriza por una antesis...

El suelo para el cultivo del pistacho
El suelo para el cultivo del pistacho

Suelo. Puede desarrollarse en una amplia gama de suelos (pobre, calcáreos, altamente alcalinos o ligeramente ácidos, salinos…), aunque prefiere los franco-arenosos, profundos, bien drenados, con valores de pH comprendidos entre 6 y 8. El contenido calcáreo no debe ser inferior del 10%...

Clima para el cultivo del pistacho
Clima para el cultivo del pistacho

Clima. El pistachero es una especie adaptada a climas templados y secos y pueden considerarse los 45º de latitud norte como el límite septentrional de su cultivo en Europa y Asia. En Estados Unidos puede llegar a soportar temperaturas de 38ºC y en Irán hasta de 45ºC, pero su resistencia a las...

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